· 

スープ体験レッスンを開催しました

庭のストロベリーグァバと近くの山のあけび 

 

 

つぶつぶ雑穀体験レッスンでは、つぶつぶ雑穀を気軽に生活に取り入れられるスープ、甘酒、雑穀粉を使ったスイーツのいずれかのレッスンに「つぶつぶ料理教室ってどんな場所?」のご案内や講師の体験談がついてきます。今日のつぶつぶ雑穀スープ体験レッスンにはとても素敵なご夫婦が参加してくださいました。

 

 

2ヶ月前にゆみこTubeを通じて未来食つぶつぶを知ったという奥様は、有機菜園でお野菜を作っていて、雑穀栽培にも興味があるそう!ヴィーガンマヨネーズや干しヒラタケまで手作りしてしまうほど食意識の高い方で酵素玄米なども作るけど、玄米を食べるより雑穀を食べるのがいいのではないかとピンと来て、はるばる福岡つぶつぶ料理教室キッチンがーデンメディテラネに足を運んでくださったとのことです。

 

 

レッスンを受けてみて

 

 

思っていたよりもカンタンに出来ると知り、ハードルが下がりました。とても全ておいしく頂きました。

家でも色々と料理に使いレシピを増やそうと思いました。

 

 

との感想をいただきました。ありがとうございます。

 

 

現代医療に矛盾を感じて病院勤務を辞め、フリーランスナースに転職されたという旦那さまからは


 

増田コーチの生きてきた道の話を聞き、とても重なる部分があり楽しかったです。

次回参加するなら今日試食で食べたコロッケのレッスン

 


との感想をいただきました。ありがとうございます。試食でお出しするコロッケの中身も野菜と雑穀を一緒に炊いたシンプルなものです。



参加くださったお二人からは愛に満ちた可愛い波動が感じられてわたしもなんだか幸せを感じました。(SNSはNGとのことで写真は載せませんが、素敵で可愛いお二人なんです)




ところでお知らせです!



2022年全国各地を満席でめぐったトークライブが

2023年テーマを変えて、福岡県築上町にやってくる!!

未来食創始者大谷ゆみこがやってくる!

わかりやすいYouTubeが人気の大森かおりさんも来る!


国際雑穀年2023

大地とつながる 食と生き方

~食と農と暮らしを雑穀と共に創造する~

つぶつぶトークライブin築上町



「食と農と暮らしを雑穀と共に創造する」

2023年は国連農業食糧機関が定めた国際雑穀年。歴史的、風土的、栄養学的な雑穀の重要性、環境調和型の健康的かつ自立的な食と農と暮らしの実現について40年の実践を踏まえて紹介


食の迷いや健康の不安にさようなら!

安心・感謝しながら、大切な人と暮らす。

「私たちの食と農と暮らしはつながっている」

なんとなく言おうとすることはわかる気がするけど、農業や家庭菜園もしていないし、なんだか遠い話みたい??

でも、もしあなたが、、


・子供や家族の健康のために、安心安全なものを食べさせたい

・食を変えたいけれど、何から始めたらいいかわからない

・ビーガンや雑穀料理に興味がある

・腸活、発酵食、ノンシュガースイーツに興味がある

・自己流でビーガンをやってみたけれど、続かなかった

ㅤㅤ

こんな疑問や悩みを持っているなら、

解決するヒントは



「食」

 


しかも、日本生まれのおいしいビーガン食スタイルにあります!

野菜や穀物、特に雑穀を主役に料理し、おいしく食べる中で

「農」とつながり

安心と希望をもって自分の「未来」を創り出す

「暮らし」の中に幸せややりがいを見いだすヒントが「未来食つぶつぶ」にはあります。

実際に体験してきている人々がいます。

コロナ禍の不安と閉そく感の中にある今だからこそ、

健康や明るい未来と希望につながる食と生き方の知恵を手に入れて、食の迷いや将来の健康不安から脱出しませんか?


🌾タイトル🌾

国際雑穀年2023

大地とつながる 食と生き方

~食と農と暮らしを雑穀と共に創造する~

つぶつぶトークライブin築上町


🌞日時🌞

20231120() 9:30~12:00


🌈会場🌈

築上町文化会館コマーレ大ホール

829-0301 

福岡県築上郡築上町大字椎田962番地8


🕊アクセス🕊

https://is.gd/KawCXX

<電車>JR日豊本線 椎田駅より徒歩1分

<車>図書館と供用84台(うち身障者用駐車場3台)



🌾参加費🌾

お一人 1,000(税込)

ペア割 お一人 800(税込)

ペア割は、3名以上でもペア割価格となります。

おひとり800円です。


お申込み方法

こちらから詳細確認・お申込みできます。



【主催】

一般社団法人ジャパンズビーガンつぶつぶ

https://www.jvatt.net

体、心、地球が調和する食を選ぼう!気候風土や体のしくみに合った日本型ビーガン『未来食つぶつぶ』の啓発普及に取り組んでいます。


【協力】

株式会社フウ未来生活研究所/つぶつぶ料理教室全国ネットワーク

https://www.tsubutsubu.jp

人間本来の心身のしくみに適合した食と生き方を実践探求し、食を中心に埋もれてしまった和の文化や習慣を時代にあった形でデザインして提案しています。


 

 

関連記事

【試食付き】オンライン未来食入門講座開催しました!