間がだいぶ空いてしまいましたが【リアル試食付き】はじめての未来食入門講座を開催したのでレポートします。
つぶつぶ料理教室には料理の技術を一品ごとに学べる「レッスン」と未来食の理論を一気に学べる「未来食セミナー」があります。未来食入門講座というのは未来食セミナーの一部を大公開した動画レクチャーをオンラインで学べるもので、ご自宅でも受講することができます。料理教室でこれを受けることのメリットは試食ランチが付いてくるので、実際に味わうことができる、また未来食をすでに実践している講師の体験談を聴くことができる、などです。
未来食創始者大谷ゆみこのYouTubeをご覧になったことはありますでしょうか?
太っ腹にも未来食つぶつぶのレシピを多数公開しているクッキングコーナーでアシスタントとして登場し人気を博している酒井萌実ちゃん、未来食入門講座では彼女がZOOMでナビゲートしてくれます。とてもわかりやすいと評判なんです。
参加者さんの感想
いま自分が抱えている食の悩みに気づきました。「毎日の食を心から楽しむ」ことができたら良いなと思いました。
試食のつぶつぶランチとても美味しかったです。
未来食入門講座は全国のつぶつぶ料理教室でも定期的に開催しております。開催会場によって「プレセミナー」のタイトルになっている場合もあります。その場合、萌実さん以外の大人気つぶつぶマザーがナビゲートしてくれます。
こちらから
お知らせです。
2023年はFAO国際雑穀年!「雑穀」が世界的に注目されます!雑穀をメイン食材として活用する日本生まれの未来食って何?「大地とつながる生き方」をテーマに築上町でつぶつぶトークライブを開催!
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国際雑穀年2023
大地とつながる 食と生き方
~食と農と暮らしを雑穀と共に創造する~
つぶつぶトークライブin築上町
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2022年全国各地を満席でめぐったトークライブが
2023年テーマを変えて、福岡県築上町にやってくる!!
「食と農と暮らしを雑穀と共に創造する」
2023年は国連農業食糧機関が定めた国際雑穀年。歴史的、風土的、栄養学的な雑穀の重
要性、環境調和型の健康的かつ自立的な食と農と暮らしの実現について40年の実践を
踏まえて紹介
食の迷いや健康の不安にさようなら!
安心・感謝しながら、大切な人と暮らす。
「私たちの食と農と暮らしはつながっている」
なんとなく言おうとすることはわかる気がするけど、農業や家庭菜園もしていないし、なんだか遠い話みたい??
でも、もしあなたが、、
・子供や家族の健康のために、安心安全なものを食べさせたい
ㅤㅤ・食を変えたいけれど、何から始めたらいいかわからない…
ㅤㅤ・ビーガンや雑穀料理に興味がある
ㅤㅤ・腸活、発酵食、ノンシュガースイーツに興味がある
ㅤㅤ・自己流でビーガンをやってみたけれど、続かなかった…
ㅤㅤ
こんな疑問や悩みを持っているなら、
解決するヒントは
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「食」
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しかも、日本生まれのおいしいビーガン食スタイルにあります!
野菜や穀物、特に雑穀を主役に料理し、おいしく食べる中で「農」とつながり安心と希望をもって自分の「未来」を創り出す「暮らし」の中に幸せややりがいを見いだすヒントが「未来食つぶつぶ」にはあります。
実際に体験してきている人々がいます。
コロナ禍の不安と閉そく感の中にある今だからこそ、健康や明るい未来と希望につながる食と生き方の知恵を手に入れて、食の迷いや将来の健康不安から脱出しませんか?
【タイトル】
国際雑穀年2023
大地とつながる 食と生き方
~食と農と暮らしを雑穀と共に創造する~
つぶつぶトークライブin築上町
【日時】
2023年11月20日(月) 9:30~12:00
【会場】
築上町文化会館コマーレ大ホール
〒829-0301
福岡県築上郡築上町大字椎田962番地8
【アクセス】
https://is.gd/KawCXX
<電車>
JR日豊本線 椎田駅より徒歩1分
<車>
図書館と供用84台
(うち身障者用駐車場3台)
【参加費】
お一人 1,000円(税込)
ペア割 お一人 800円(税込)
※ペア割は、3名以上でもペア割価格となります。
おひとり800円です。
※お子様連れの方へ
3歳以上のお子様はお一人さまとして、参加費を頂戴いたしますので
2名様または3名様専用ぺージからお申込み下さい。
その際、コメント欄にお子様の人数と年齢の明記をお願いします。
3歳未満はの場合は無料です。
託児はありませんのでご了承下さい。
【登壇者紹介】
●大谷ゆみこ
暮らしの探検家・未来食創始者
一般社団法人ジャパンズビーガンつぶつぶ創立者
フウ未来生活研究所を運営し、1982年から健康と心の自由を同時に実現する日本生まれ
の「未来食つぶつぶ」を実践提案している。日本に1万教室を目指してつぶつぶ料理教
室ネットワークを育成中。現在北海道から九州まで、100教室以上が運営されている
。著書は「未来食」他30冊以上、累計40万部を超える。
●大森かおり
●増田直子
【主催】
一般社団法人ジャパンズビーガンつぶつぶ
https://www.jvatt.net
体、心、地球が調和する食を選ぼう!気候風土や体のしくみに合った日本型ビーガン『未来食つぶつぶ』の啓発普及に取り組んでいます。
【協力】
株式会社フウ未来生活研究所/つぶつぶ料理教室全国ネットワーク
https://www.tsubutsubu.jp
人間本来の心身のしくみに適合した食と生き方を実践探求し、食を中心に埋もれてしまった和の文化や習慣を時代にあった形でデザインして提案しています。
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