非電化工房の藤村康之氏が発明したソーラーフードドライヤー(SFD)に一目惚れしました。
電気やガスは使わない、太陽からの熱と風をうまく利用して庫内の食材を短時間で乾物にしてしまうという代物です。
商品として販売されておらず、これを作れる人が行うワークショップでみんなで楽しくわいわい作り、その後も乾物クッキング仲間として楽しく繋がれるというところがまた最高なんです。
執念で設計図を手に入れたものの、なかなか自力では作れずにいたら、輝く星みたいな素敵な大工さんが現れて地中海からの風が吹くお庭で作ってくれました。
作ってくれた方は大工さんの中でもログハウスを作る人=ログビルダーという職種だそうで、既製の材木だけを扱うのではなく材木を切り出すところからやるそう。チェーンソーもユンボもクレーン車も扱えて mac book で完成図もちゃちゃっと作れるという、スーパーハイスペックな方でした。
自分で育てた雑穀や畑や野で採ってくる食材でつぶつぶ料理を作れるわたし達とちょっと似てる、なんて言ったらおこがましいでしょうか。
父がブルーベリー園をやっていて、ブルーベリー以外にもたくさんの果樹が植っているわが家のガーデン。たわわに実るもののお口に入らず、くさっていくこともしばしばでもったいないと思っていました。
種を取って、ひとつぶひとつぶ並べて
調理中。
宝石みたいにきらきらして可愛いんです!
ドライフルーツ完成!
これで何作ろう?と思っていたら、ちょうど炊いたもちあわがあったので
自家製ドライフルーツ入り、もちあわドーナツを作りました!
わが家の庭らしい味がして、元気が出てきました。
右下の丸いのは高キビの甘酒で作った高キビチョコトリュフです。
大地との繋がりを取り戻し、太陽の恵みを喜びながら生きていきたいですね。
𓂅𓇢𓆸𓂅𓇢𓆸𓂅𓇢𓆸𓂅𓇢𓆸𓂅𓇢𓆸𓂅𓇢𓆸𓂅𓇢𓆸𓂅
国際雑穀年2023
大地とつながる 食と生き方
~食と農と暮らしを雑穀と共に創造する~
つぶつぶトークライブin築上町
𓂅𓇢𓆸𓂅𓇢𓆸𓂅𓇢𓆸𓂅𓇢𓆸𓂅𓇢𓆸𓂅𓇢𓆸𓂅𓇢𓆸𓂅
2022年全国各地を満席でめぐったトークライブが
2023年テーマを変えて、福岡県築上町にやってくる!!
食の迷いや健康の不安にさようなら!
安心・感謝しながら、大切な人と暮らす。
「私たちの食と農と暮らしはつながっている」
なんとなく言おうとすることはわかる気がするけど、農業や家庭菜園もしていないし、なんだか遠い話みたい??
でも、もしあなたが、、
・子供や家族の健康のために、安心安全なものを食べさせたい
ㅤㅤ
・食を変えたいけれど、何から始めたらいいかわからない…
ㅤㅤ
・ビーガンや雑穀料理に興味がある
ㅤㅤ
・腸活、発酵食、ノンシュガースイーツに興味がある
ㅤㅤ
・自己流でビーガンをやってみたけれど、続かなかった…
ㅤㅤ
こんな疑問や悩みを持っているなら、
解決するヒントは
/
「食」
\
しかも、日本生まれのおいしいビーガン食スタイルにあります!
野菜や穀物、特に雑穀を主役に料理し、おいしく食べる中で
「農」とつながり
安心と希望をもって自分の「未来」を創り出す
「暮らし」の中に幸せややりがいを見いだすヒントが「未来食つぶつぶ」にはあります。
実際に体験してきている人々がいます。
コロナ禍の不安と閉そく感の中にある今だからこそ、
健康や明るい未来と希望につながる食と生き方の知恵を手に入れて、食の迷いや将来の健康不安から脱出しませんか?
【タイトル】
国際雑穀年2023
大地とつながる 食と生き方
~食と農と暮らしを雑穀と共に創造する~
つぶつぶトークライブin築上町
【日時】
2023年11月20日(月)
【会場】
築上町文化会館コマーレ大ホール
〒829-0301
福岡県築上郡築上町大字椎田962番地8
【アクセス】
https://is.gd/KawCXX
<電車>
JR日豊本線 椎田駅より徒歩1分
<車>
図書館と供用84台
(うち身障者用駐車場3台)
【参加費】
お一人 1,000円(税込)
ペア割 お一人 800円(税込)
※ペア割は、3名以上でもペア割価格となります。
おひとり800円です。
【お申込み方法】
9月18日お申込みスタート!
※お子様連れの方へ
3歳以上のお子様はお一人さまとして、参加費を頂戴いたしますので
2名様または3名様専用ぺージからお申込み下さい。
その際、コメント欄にお子様の人数と年齢の明記をお願いします。
3歳未満はの場合は無料です。
託児はありませんのでご了承下さい。
【主催】
一般社団法人ジャパンズビーガンつぶつぶ
https://www.jvatt.net
体、心、地球が調和する食を選ぼう!気候風土や体のしくみに合った日本型ビーガン『未来食つぶつぶ』の啓発普及に取り組んでいます。
【協力】
株式会社フウ未来生活研究所/つぶつぶ料理教室全国ネットワーク
https://www.tsubutsubu.jp
人間本来の心身のしくみに適合した食と生き方を実践探求し、食を中心に埋もれてしまった和の文化や習慣を時代にあった形でデザインして提案しています。