· 

つぶつぶ雑穀甘酒



抗がん作用のある甘味料、甘酒。


酒と言う文字が入っているけれどアルコール分はゼロです。


1952年辰生まれの母がこどもだった頃は、余ったごはんに麹を入れてお母さんやおばあちゃんが甘酒を作っていたそうです。


昔は温度管理が大変だったと思いますが、今は炊飯器の保温機能を使って簡単に作ることができます。





この本は超おすすめ!


枕草子や源氏物語のように古典として後世に残していく価値のある名作と言ってもいいぐらい。


炊飯器で簡単にできる甘酒の仕込み方からその甘酒を使ってできるレシピ・・・甘酒スムージーはもちろんのこと、甘酒パンケーキ、甘酒ビスケット、甘酒クレープ・・・冷たいのに身体を温める効果のある甘酒アイスなど!載っています。


甘酒が身体に良いことはすでに知れ渡っていますが、ここに雑穀が入ることでさらに強力なパワーフードになります。